文 | 丁良輝

增加土地房屋供應是化解香港深層次矛盾,推進經濟發展、改善民生,面臨的最緊迫問題。最新一份施政報告中,土地房屋問題是重中之重,不但進一步多管齊下覓地,而且一系列新措施的力度罕見。事實上,土地供應速度仍然是落實新措施面臨的主要挑戰,接下來特區政府要做好有關研究和短中長期的發展統籌,確保政策目標高效達成。

新一份施政報告除繼續加大公營房屋建屋量及私樓土地供應外,還進一步多管齊下覓地。其中降低「祖堂地」的轉售門檻,開發濕地及濕地緩衝區,建設北部宜居宜業宜遊都會區,以及設立負責領導大型區域發展的副司長等措施,不但給土地房屋發展帶來新的突破,政策力度之大也展現了特區政府應對土地房屋問題的決心。

丁良輝(香港文匯報資料圖片)

壓縮開發流程 加快發展北部都會區

新措施具體落實也存在挑戰,不能掉以輕心。比如北部都會區面積300平方公里,佔香港陸地面積近1/4,區內功能結構豐富,土地性質複雜,並且很多土地目前仍有待規劃,因此特區政府下一步首先要做好詳細的土地發展規劃。另一方面,各類土地開發措施目前審批程序仍然繁複,土地開發耗時動輒逾十年。新的覓地措施同樣需要審批和規劃,還要面臨自然保育等一系列新的法律問題和收地程序問題。因此務必要充分做好研究,有效壓縮審批環節,科學統籌開發流程,加快土地開發速度。

推進「明日大嶼」 增加土地總量

面對未來發展所需,土地供應仍有巨大缺口,因此在加緊開發現有土地的同時,也要積極增加土地總量。「明日大嶼」願景總計填海1,700公頃,能夠提供大量平整的土地,並且不涉及各類政策程序,是新增土地來源最有效的方法。有關填海工程,特區政府擬提早至2026年開工,料2034年有首批居民入夥,距今不到13年,已不算長遠。與此同時,「明日大嶼」填海工程竣工後,短時間內會有大量土地及公營房屋推出,有助於抑制飛速上漲的樓價,也能形成壓力促使開發商在接下來的十餘年裡加快開發手中土地,促進增加私樓供應。可見「明日大嶼」願景中短期可以緩解土地供應緊張,長遠也能增加土地儲備,並非是「遠水救不了近渴」,而是「近水可得,遠水可汲」,仍然要全力推進。

如果要順利實現以上目標,首先需要制定詳細的工作規劃,令土地規劃、融資、招投標等一系列工作有序地與填海工程同步進行;同時要設置工作目標,時時檢視工作進展,如有不理想要及時調整,確保工程能夠如期完工,首批居民順利入夥。第二,「明日大嶼」願景涉及投資巨大、影響深遠,特區政府應對融資方案進行充分的研究和全面、謹慎的考量,在不同融資模式和項目成本、項目發展目標之間取得充分平衡。

新一份施政報告內容豐富,為香港製定了綜合發展規劃,但其中不少政策事關長遠,需要特區政府一屆接着一屆推動。這就需要未來在具體制定有關政策前,要充分凝聚社會各界共識,令社會各界對政策目標有共同的憧憬,從而使未來每一屆特區政府都能以此作為施政目標;同時也要為長期政策制定相應的工作計劃和考核指標,有利於督促未來各屆特區政府能夠持續推進,直到目標實現。

(作者為香港福建商會理事長、思路研究會創會成員)

責任編輯: 張巖