廖書蘭

相信不少人都收過類似美容業推銷的電話,無論你在開會、你在上課,白天、晚上、工作日、休假日任何時候都會接到這些騷擾電話;什麼免費請你試做facial、什麼試做價88元……什麼新到的韓國、日本醫療儀器,讓你年輕10年以上,體驗價98元……什麼美容業協會的抽樣問卷調查,你幸運地被抽到了,請你去試做……各種推銷詞彙多如天上繁星,不勝枚舉,唯恐你不去!但當你去了,恐怕你不買張套票,根本走不成!

有位朋友經常不在香港,外地、香港兩邊居住,近日向筆者反映,她的美容套票在並不知情的情況下被取消,朋友當下立即向消費者委員會投訴,並拿出收據和當時銷售經理的名片。朋友表示,當年收到推銷電話去做了facial,做完之後,美容師領朋友進入經理的小房間,該經理表示,只要買套票,今次的facial可以免費!該經理憑着三寸不爛之舌推銷這個美容儀器,推銷那個美容療程,朋友向經理表示,自己在其他多間美容院已買了幾張套票,只想付了錢走人!談話之間,美容師又走了進來,一個不到20呎的小密室,有兩個人一起,一唱一和對着朋友,大有不買走不成的情勢!朋友於是問,如果買,可不可以沒有時間限期?因自己又常住國外。該經理立刻説︰「可以,可以沒有時間限期!只要你買套票可以無限期慢慢使用!」最後朋友終於買下套票。

朋友説,手上有四五間美容院套票,既然是無限期慢慢用,她也就真的留着慢慢用。眾所周知香港2019年發生黑暴事件,2020年至今(2021年)香港受新冠疫情影響,社會環境嚴峻長達3年,在此期間政府曾禁止美容院營業。

當政府宣佈美容院有限度開放時,朋友多次致電該美容院預約,不是沒有人接聽電話,就是有人接了電話叫你留下號碼,會有專責預約的同事回覆你!光陰如箭而過,一直沒有回覆,朋友鍥而不捨再多次致電,依然沒人接聽,若遇有人接聽,依然説留下電話號碼,等預約同事回覆你,如此不覺時間慢慢滑過。據朋友告知,對上一次到該美容院做facial,櫃枱職員説,你的套票快要到期了,朋友答之,買套票時,你們的經理説是無限期的,沒有時間限制。該美容院職員卻説,那位經理已經離職,她説送層樓給你都得啦!

香港社會足足3年飽受黑暴事件以及疫情影響,在此嚴峻情況下,該商舖竟以套票過期為由,取消套票!「跑得了和尚,跑不了廟。」該經理為了業績,軟硬兼施,硬銷朋友買下高額套票,今該經理離職,商業承諾是否可以一筆勾銷?如此營商手法,政府是否有必要規管?切不應姑息養奸,助長美容業界歪風;然而筆者相信,大部分的美容院都是正當手法經營,唯怕一粒老鼠屎壞了一鍋粥。