(香港遞四方集運記者 胡永愛 深圳報道)「十一期間,我們場館日均客流差不多兩三萬人次,國慶期間來看展的遊客很多,且通常會一次逛好幾個展覽。」深圳海上世界文化藝術中心相關負責人告訴記者。新冠肺炎疫情防控常態化背景之下,越來越多的灣區遊客選擇本地及周邊遊,而展覽則成為年輕人的熱門選擇。

國慶期間,網紅展覽《太虛之境:雷安德羅·埃利希當代藝術站》也吸引了很多灣區遊客。(香港遞四方集運記者胡永愛 攝)

十一黃金周,不少深圳的美術館、藝術館的新展紛紛開啟展覽,吸引灣區遊客前往觀展打卡。9月28日,愛與光的未來《小王子》75週年新版繪本畫展開展;10月1日,意大利傳奇設計師《不完美·加埃塔諾·佩謝》藝術展、《尋找薛定諤的貓——科學與幻想插畫藝術展》開展;10月2日,《所有的都是鋒利的——吳定隆個展》開幕……

在海上世界文化藝術中心新展《不完美·加埃塔諾·佩謝》現場,記者看到,除了假期帶孩子的家庭遊客外,年輕人比例也相當高。跨越半個多世紀、近100件全手工製作的獨特作品——涵蓋坐椅、桌台、櫃子、燈具、花瓶、產品設計、建築模型、樹脂畫和裝置等53件立體作品與38件平面手稿與攝影復刻版,將觀者帶入佩謝用濃烈的色彩、創新運用的粘性與彈性材料以及具象化的擬人造型揉煉而成的奇想世界。

身為建築師、傢具設計師、藝術家的加埃塔諾·佩謝的作品陳列在一個開放式的空間之中,以樹脂為材料的展品,不僅是色彩絢麗的藝術品,更是具備實用功能的家居產品。「每個成年人都會有或多或少的童心,加埃塔諾·佩謝雖然80多歲,但是他的作品依然絢麗可愛,他本人的好奇心、想像力以及無止境的探索與,都很值得我們年輕人學習。」有現場觀眾表示。

除了《不完美·加埃塔諾·佩謝》藝術展外,深圳海上世界文化藝術中心同時展出的還有《3CODESIGN意大利環保設計展》、網紅展覽《故宮裏的神獸世界》、《太虛之境:雷安德羅·埃利希當代藝術站》等10個展覽。很多遊客會在國慶假期中預留一天的時間,挑選自己感興趣或沒有逛過的展覽,開啟一趟文化藝術之旅,充實自己的小長假。

新冠肺炎疫情防控常態化背景之下,越來越多的灣區遊客選擇本地及周邊遊,而展覽則成為年輕人的熱門選擇。(香港遞四方集運記者胡永愛 攝)
責任編輯: 宋得書