(香港文匯報記者 詹漢基)國家「十四五」規劃明確支持香港建設國際創科中心,香港特區行政長官林鄭月娥在前日公佈的新一份施政報告中,推出一系列創科政策,包括大增創科用地及在河套區港深創科園設立「InnoLife Healthtech Hub 生命健康創新科研中心」,集合全港24所頂尖生命科學機構,推進香港創科發展。創新及科技局局長薛永恆昨日在記者會上透露,特區政府將為該科研中心投放至少60億元資金,是香港歷來於單一領域科研單位的最大筆投資金額。局方稍後又會與工業總會、廠商會等代表會面,討論將創科局重組為創新科技及工業局等事宜。 

●薛永恆(左三)等嘉賓出席記者會講解相關措施。香港文匯報記者 攝

薛永恆昨日在施政報告有關創科措施記者會開場發言時表示,本屆特區政府一直循八大方向開展及落實各項創科政策,更史無前例地投放超過1,300億元,為香港的創科發展打穩基礎,讓香港在創科路上能行穩致遠。在中央政府及特區政府大力推動下,「香港正遇上黃金機遇,有大量的企業、本地初創公司希望有土地發展,我們會利用10年到15年的光景推動落實,例如東部走廊地區、新田科技城的建設等等。」

生物科技是世界創科發展的大趨勢,薛永恆表示,施政報告建議設立的「生命健康創新科研中心」,將整合目前「InnoHK創新香港研發平台」及國家重點實驗室共24所與生物科技有關的實驗室,「相信可成功匯聚力量,達到共同協作的效果。」

創科局常任祕書長蔡淑嫻補充,特區政府在未來三四年共預留了60億元予中心的20多所實驗室,同時會每年跟進實驗室的工作進度,期望在生物科技範疇有突破發展,「每年我們會視乎財政狀況,若有需要,政府會再增撥資源。」

擴建科學園 研建人才公寓

就施政報告提出在馬料水填海用作擴建科學園,薛永恆表示,該地段除了用作創科建設,同時會探討興建「InnoCell」人才公寓的可能性,希望科研人員在港有一個「落腳點」,促進彼此交流。

創新科技署署長潘婷婷補充,政府在2019年考慮到馬料水填海或會對居民交通造成不便,因而擱置填海計劃,但是次填海以創科為主要目的,相信對交通不會造成太大影響。

施政報告宣佈會在流浮山建立規模媲美數碼港的地標性創科設施,香港數碼港管理有限公司董事局主席林家禮在記者會上表示,深圳前海重視現代化服務,相信與前海一灣之隔的流浮山建設可進一步推動兩地合作,讓香港成為一個「跳板」,讓內地企業可以藉此「走出去」,進軍東南亞、歐美市場。數碼港將全力支持及配合有關發展。被問及流浮山創科設施管理問題,薛永恆表示,現階段會先了解業界意見,不會過早決定管理權誰屬。

至於餘下創科用地的發展模式,薛永恆認為,用地管理、招標模式應該更靈活、創新,並以目前工業邨批出用地為例,表示價錢並非唯一考量。特區政府會考慮公司發展機遇、創造就業職位等,以確保珍貴的土地資源得以善用,符合社會經濟發展的需求。

今年的施政報告還建議改組創科局成為創新科技及工業局,以進一步推動「再工業化」進程,薛永恆表示,局方在接下來幾個月會與工業總會、廠商會等代表會面,並交由立法會討論,為落實工作作好準備。

責任編輯: 梁存希